Tortillons de pizza aux tomates séchées et parmesan

Publié le par Touria

Tortillons de pizza aux tomates séchées et parmesan

Ingrédients:

Pour la pâte:
  • 300 g de farine
  • 200 ml de lait tiède
  • 15 g de levure fraîche
  • 1 càc de yaourt ou crème épaisse
  • 1 càc de sel
  • 1 càc de sucre
  • 4 càs d'huile d'olive
Pour la farce:
  • 100 g de tomates séchées
  • 50 g de parmesan râpé
Pour la dorure:
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • un filet d'eau froide
  • quelques pignons de pin
Tortillons de pizza aux tomates séchées et parmesan

Préparation:

La pâte:

Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel. Dans un autre bol, versez le lait tiède et ajoutez la levure émiettée et la càc de sucre. Laissez prendre la levure 5 minutes.

Faites un puit au centre de la farine et versez la levure diluée et la càc de yaourt ou crème épaisse. Pétrissez la pâte pendant 5 minutes. Couvrez la avec une serviette propre et laissez reposer 20 à 25 minutes.

Après le temps de repos, pressez dessus pour que le gaz s'échappe et ajoutez l'huile d'olive, travaillez la pâte encore 5 minutes le temps que l'huile soit bien incorporée.

Recouvrez la pâte au contact avec du film alimentaire et couvrez le saladier avec une serviette. Laissez la pâte pousser pendant 30 minutes dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air.

La farce:

Passez les tomates séchées dans votre robot mixer 1 minute 30 le temps que ça fasse une purée. Ajoutez 1 pincée de sel et un peu de poivre du moulin.

L'assemblage:

Dégazez la boule de pâte et pesez la, divisez la en 2 boules de mêmes poids. Farinez votre plan de travail.

Etalez les pâtes en un cercle de +/-25 cm de diamètre.

Préchauffez votre four à 200°c.

Déposez votre premier cercle de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

déposez la purée de tomates séchées sur le disque de pâte en laissant un bord d'1 cm.

Saupoudrez généreusement de parmesan râpé.

Placez le second disque de pâte par dessus.

Placez un verre dans le centre en pressant légèrement dessus.

Coupez la pâte en 4 parties égales en laissant le cercle du centre. Coupez chaque quart en 2. Coupez chaque partie encore en 3 ( ça donne 24 parties).Tordez chaque partie et soudez l'extrémité.

Badigeonnez la pizza avec le mélange de jaune d'oeuf, sel et eau. Déposez des pignons de pins au centre .

Passez au four 25 à 30 minutes. Sortez du four et laissez un peu refroidir avant de déguster.

Voilà les différentes étapes à suivre pour réaliser les tortillonsVoilà les différentes étapes à suivre pour réaliser les tortillonsVoilà les différentes étapes à suivre pour réaliser les tortillons
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Tortillons de pizza aux tomates séchées et parmesan

Publié dans Plat

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Amandine 17/02/2016 21:06

Rapide et simple à faire (avec une pâte feuilletée déjà toute prête pour moi), et c'était top. Une nouvelle recette approuvée !

Touria 17/02/2016 21:45

oui c'est rapide comme ça et tout aussi bon :) merci pour le retour, bonne soirée à toi