Tartelettes au chocolat et beurre de cacahuète

Publié le par Touria

Tartelettes au chocolat et beurre de cacahuète

Ingrédients:

Pour 4 tartelettes de 9 à 10 cm de diamètre

Pour les fonds de tartelettes:
  • 85 g de beurre froid
  • 3 càs de sucre cristallisé
  • 1 pincé
  • 125 g de farine
Pour la ganache au chocolat:
  • 210 g de chocolat (moitié chocolat au lait et moitié chocolat noir)
  • 38 g de beurre
  • 155 g de crème liquide
  • 3 càs de sucre semoule
  • 4 càs de beurre de cacahuète fondu + 1 càs de sucre semoule
Tartelettes au chocolat et beurre de cacahuète

Préparation:

Les fonds de tartelettes:

Coupez le beurre en dés et mélangez le dans un saladier avec le sucre cristallisé et le sel. Ensuite ajoutez la farine et mélangez bien affin de former une pâte. Pesez la boule de pâte et divisez la en 4. Préparez 4 moules à tartelettes d'environ 9 cm légèrement graissé.

Aplatissez un peu les boules de pâte à la main et foncez les dans les petits moules, coupez les bords au couteau si nécessaire. Mettez les fonds de trate à refroidir au frigo pendant 20 à 25 minutes.

Préchauffez votre four à 180°c.

Quand les fonds de tartes ont refroidis, piquez le fond avec une fourchette et mettez au four pour 20 minutes. Ensuite sortez les du four et laissez complètement refroidir. Vous pouvez arrangez les fonds de tartelettes avec le dos d'une cuillère délicatement parce que ça bouge à la cuisson. Quand elles sont froides démoulez les doucement.

Pour la garniture:

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie.

Dans une petite casserole faites chauffer la crème liquide, le sucre et le sel, quand ça frémit laissez encore cuire 1 minute. Ensuite versez la crème dans le chocolat et mélangez rapidement pour avoir une ganache brillante et sans grumeaux. versez la ganache dans les moules presque à ras bord. laissez refroidir 10 minutes.

Faites fondre le beurre de cacahuète avec la càs de sucre. Ensuite versez soit avec une petite cuillère soit vous faites un cornet avec du papier sulfurisé, avec un cure dent faites des tourbillons, délicatement sans faire déborder la ganache. Remettez à refroidir au frigo pour une heure. Avant de déguster laissez les un peu à température ambiante pour que la ganache ramollisse.

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