Tarte framboise curd

Publié le par Touria

Tarte framboise curd

Ingrédients:

Pour le framboise curd
  • 345 g de framboise surgelées ou 225 g de framboise fraîche
  • 110 g de sucre
  • 1 càc de zeste de citron
  • 2 càs de jus de citron
  • 2 càs d'eau
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 càs de maizena + 2 càc
  • 2 pincées de sel
  • 15 g de beurre
Pour le fond de tarte
  • 155 g de farine
  • 35 g de poudre d'amande
  • 55 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 1/4 càc de sel

quelques framboises et zeste de citron pour décorer

Tarte framboise curd

Préparation:

Le framboise curd:

Dans une casserole, mélangez les framboises, le zeste et le jus de citron, le sucre et l'eau.

Amenez le tout à ébullition (+/-5 minutes). Réduisez le feu et laissez mijoter 5 minutes.

Enlevez du feu et laissez refroidir 5 minutes.

Mixez pour avoir un coulis de framboise et ensuite passez le au tamis fin.

Dans un bol, mélangez les jaunes d'oeufs et la maizena et versez le coulis de framboise par dessus en fouettant. Remettez ce mélange dans une casserole à chauffer à feu moyen pour 5 minutes en remuant avec un fouet. Puis, cuire encore pour 1 minute en remuant sans cesse et que la crème s'épaississe. Coupez le feu et ajoutez le sel et le beurre coupé en morceau, mélangez bien et débarrassez dans un cul de poule pour refroidir. Laissez le framboise curd au frigo au moins 2 heures.

 

Le fond de tarte:

Préchauffez votre four à 175°c.

Préparez un moule à tarte de 20 cm rond ou rectangulaire de 34 cm à fond amovible si vous en avez un c'est bien pratique. Pulvérisez de spray ou huilez légèrement.

Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, le sucre, la poudre d'amande et le sel.

Avec le beurre faites un beurre noisette, dans une poêle faites fondre le beurre, le beurre va ensuite mousser et changer de couleur quand il devient brun noisette coupez le feu. Attention de ne pas le brûler et de couper le feu rapidement. 

Ajoutez le beurre noisette au mélange de farine et remuez.

Versez dans le moule et pressez la pâte avec les doigts sur le fond et sur les côtés du moule.

Faites cuire pendant 25 minutes jusqu'à ce que le fond de tarte soit légèrement doré. Laissez ensuite refroidir entièrement avant de démouler.

Pour l'assemblage, versez le framboise curd dans le fond de tarte refroidi en étalant avec une spatule ou le dos d'une cuillère, décorez avec quelques framboises fraîches et des zestes de citron. Laissez au frigo 2 heures avant de déguster.

 

Préparation du fond de tarte avant et après cuissonPréparation du fond de tarte avant et après cuisson

Préparation du fond de tarte avant et après cuisson

Tarte framboise curd

Publié dans Dessert

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Les petites idées culinaires de Chris Andco 09/08/2015 08:22

Bonjour Touria,
Ta tarte est splendide ...
Bravo et bon dimanche !!

Touria 09/08/2015 10:46

Merci chris :) c'est super gentil passe une bonne journée aussi!