Tarte aux pommes

Publié le par Touria

Tarte aux pommes

Ingrédients:

  • 375 g de farine
  • 1 càc de sel
  • 225 g de beurre froid
  • 1 oeuf
  • 1 càs de sucre
  • 3/4 càc de vinaigre
  • eau froide
  • 4 pommes moyennes
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 càs de confiture d'abricot
  • 350 g de compote de pommes (en bocal ou faites vous même)
  • le jus d'1/2 citron
Tarte aux pommes

Préparation:

Dans un grand saladier mélangez la farine et le sel, ajoutez le beurre froid coupé en dés et sablez à la main. Dans un autre bol, faites un mélange avec l'oeuf, le sucre et le vinaigre. Ensuite ajoutez à ce dernier assez d'eau pour avoir 125 ml de volume.

Faites un puis au centre de la farine sablée et versez y les 125 ml de mélange liquide. Incorporez petit à petit la farine et formez une boule de pâte. Couvrez la pâte de film alimentaire et laissez refroidir au frigo 30 minutes.

Préparez pendant ce temps vos pommes, épluchez les et coupez les en 2. faites des fines lamelles, choisissez les de mêmes tailles et badigeonnez les de jus de citron pour éviter qu'elles ne brunissent.

Quand la pâte a refroidie, divisez la en 2. Remettez la deuxième boule au frigo.

Aplatissez la pâte au rouleau et foncez la dans votre moule à tarte chemisé. Piquez le fond de tarte avec une fourchette. remettez au frigo.

Sortez la deuxième boule de pâte et aplatissez la. Avec un couteau pointu, coupez des bandes d'1 cm, au moins 9 et réservez le reste de pâte pour une prochaine utilisation.

Faites 3 tresses avec 3 bandes de pâtes, en soudant les 3 parties et en tressant et soudez les bouts de pâtes à la fin.

Préchauffez votre four à 190°c

Sortez le fond de tarte du frigo et remplissez le de compote de pommes. Disposez les lamelles de pommes en formant une rosace et les chevauchant. Mouillez légèrement le bord du fond de tarte et déposez les tresses en pressant un peu dessus pour qu'elles se soudent. versez du sucre vanillée sur les pommes.

Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit cuite et les pommes légèrement dorées.

Dans une petite poêle, versez la confiture d'abricots avec 2 càs d'eau froide et faites chauffer. Ensuite passez le au tamis afin d'enlever les gros morceaux et servez vous en comme nappage pour faire briller vos pommes à la sortie du four.

Voilà les différentes étapes de la préparation en images.Voilà les différentes étapes de la préparation en images.Voilà les différentes étapes de la préparation en images.
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Tarte aux pommes

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