Petits pains à l'ail et au parmesan

Publié le par Touria

Petits pains à l'ail et au parmesan

Ingrédients:

Pour la pâte:
  • 375 g de farine
  • 2 càs de parmesan râpé
  • 125 ml de lait
  • 1 1/8 càc de levure boulangère sèche
  • 1/2 càc d'ail en poudre
  • 1 càc de sel
  • 1 càc de sucre
  • 1 oeuf battu
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 2 càs d'eau tiède
Pour la dorure:
  • 1 càs de beurre fondu
  • 1 càc de parmesan
  • 1 blanc d'oeuf
Petits pains à l'ail et au parmesan

Préparation:

Dans un petit bol, versez l'eau tiède, la levure boulangère sèche et le sucre. Laissez agir 5 minutes.

Pendant ce temps, mélangez dans un saladier la farine, le parmesan l'ail et le sel. faites un puit au centre. Battez légèrement l'oeuf et versez le au centre. Ajoutez la levure diluée et incorporez la farine petit à petit en ajoutant le lait. Ajoutez enfin l'huile d'olive et pétrissez pendant 5 à 8 minutes pour avoir une pâte lisse et élastique.

Couvrez la pâte au contact avec du film alimentaire et couvrez le saladier avec une serviette propre. laissez pousser la pâte pendant 1 heure dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air.

Quand la pâte a doublé de volume, pesez la et divisez la en 8 parties égales, roulez les en boules et déposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier ou un tapis de cuisson.

Laissez pousser une deuxième fois 30 minutes en recouvrant légèrement d'une serviette.

Préchauffez votre four à 195°c.

Faites fondre le beurre, mélangez le au parmesan et ajoutez le blanc d'oeuf. Badigeonnez les petits pains et saupoudrez d'herbes sèches, basilic, origan...

Faites cuire entre 10 à 12 minutes jusqu'à ce que les pains soient dorés.

Les petits pains avant la deuxième levée et aprèsLes petits pains avant la deuxième levée et après
Les petits pains avant la deuxième levée et aprèsLes petits pains avant la deuxième levée et après

Les petits pains avant la deuxième levée et après

j'ai badigeonné les pains avec un mélange de beurre, parmesan et blanc d'oeuf et ensuite de basilic séchéj'ai badigeonné les pains avec un mélange de beurre, parmesan et blanc d'oeuf et ensuite de basilic séché
j'ai badigeonné les pains avec un mélange de beurre, parmesan et blanc d'oeuf et ensuite de basilic séchéj'ai badigeonné les pains avec un mélange de beurre, parmesan et blanc d'oeuf et ensuite de basilic séché

j'ai badigeonné les pains avec un mélange de beurre, parmesan et blanc d'oeuf et ensuite de basilic séché

Petits pains à l'ail et au parmesan

Publié dans pain

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iman 24/02/2016 18:28

Cc touria . Peut tu m'expliquer le 11/8 de levure stp !? Merci

Touria 24/02/2016 23:33

salut iman, c'est des doses de cuillères à café (avec les mesures dessus) 1 càc rase et 1/8 de càc si tu n'a pas de cuillère dose, tu peux mettre environ 4 g de levure sèche plus ou moins :) à bienôt