Muffins au citron meringué

Publié le par Touria

Muffins au citron meringué

Ingrédients:(pour 8 muffins)

Pour la pâte à muffins:
  • 115 g de beurre
  • 150 g de sucre semoule
  • 2 gros oeufs
  • 2 càc d'extrait de vanille
  • 175 g de farine
  • 1 1/2 càc de baking powder (levure chimique)
  • 1 càc de sel
  • 125 ml de lait battu (babeurre)
Pour le lemon curd:
  • 3 gros jaunes d'oeufs
  • 1 1:2 càs de zeste de citron jaune
  • 100 g de sucre semoule
  • 85 g de beurre
Pour la meringue:
  • 3 blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 càc d'extrait de vanille OU un sachet de sucre vanillé.
Muffins au citron meringué

Préparation:

Les muffins:

Préchauffez votre four à 180°c. Préparez un moule à muffins avec 8 caissettes.

Dans un grand bol, déposez le beurre et fouettez le avec un batteur manuel.

Ajoutez le sucre et continuez de battre pendant 2 minutes.

Ajoutez les oeufs un à un et ensuite l'extrait de vanille, fouettez pour avoir une pâte homogène.

Dans un autre bol, mélangez la farine, le baking powder et le sel.

Versez, en alternant, le mélange de farine et ensuite le lait battu dans le mélange aux oeufs.

Battez après chaque addition d'ingrédients.

Versez l'équivalent de 2 càs de pâte à muffin dans chaque caissette et ensuite tapotez légèrement le moule sur le plan de travail pour qu'il n'y ait pas de bulles.

Enfournez et cfaites cuire pour 27 minutes.

Sortez le moule du four et laissez commplètement refroidir avant de décorer.

Le lemon curd:

Préparez un bain marie, déposez un petit cul de poule au dessus de la casserole avec le jus de citron, le zeste de citron, le sucre et les jaunes d'oeufs.

Faites chauffer et fouettez le mélange, la crème va tout doucement s'épaissir il faudra environ 10 minutes, remuez de temps en temps. Quand la crème est devenu épaisse, rajoutez le beurre coupé en dés et fouettez pour incorporer. Filmez au contact et déposez au réfrigérateur pour que la crème durcisse.

Quand les muffins sont refroidis, prenez un couteau bien aiguisé et faites un trou de forme conique de 3 cm de diamètre, faites ça doucement pour ne pas casser le dessus du muffin.

Gardez le cône pour la suite.

Versez le lemon curd dans les cavités, environ 2 càc de crème, ensuite avec votre couteau découpez dans les cônes le morceaux moelleux pour ne garder que le haut du cône et s'en servir comme couvercle. Déposez chaque couvercle au dessus du lemeon curd. Faites de même pour tout les muffins.

Muffins au citron meringuéMuffins au citron meringué
Muffins au citron meringuéMuffins au citron meringué
Muffins au citron meringuéMuffins au citron meringué

La meringue:

Fouettez les blancs d'oeufs dans un cul de poule avec une pincée de sel, à l'aide d'un batteur manuel, fouettez jusqu'à l'obtention d'une mousse et ensuite ajoutez petit à petit le sucre et l'extrait de vanille ou le sachet de sucre vanillé. Fouettez jusqu'à ce que la meringue forme des pics fermes.

Versez la meringue dans une poche à douille avec une douille ronde assez large et décorez le haut des muffins en commençant par l'extèrieur et en terminant à l'intérieur en formant une pic.

Avec un petit chalumeau de cuisine, dorez la petite pointe de la meringue. Laissez refroidir au frigo avant de déguster.

Muffins au citron meringué

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