Layer cake au praliné

Publié le par Touria

Layer cake au praliné

Ingrédients:

Pour le cake:
  • 350 g de farine
  • 1 càs de baking powder (levure chimique)
  • 1/2 càc de sel
  • 230 g de beurre
  • 300 g de sucre
  • 4 gros oeufs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1,5 càc d'extrait de vanille
  • 180 g de yaourt grec
Pour le sirop d'imbibage:
  • 50 g de sucre
  • 50 g d'eau
Pour la crème mousseline au praliné:
  • 50 cl de lait
  • 200 g de pâte pralinée
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 40 g de sucre semoule
  • 60 g de farine
  • 150 g de beurre
Pour la ganache montée au chocolat au lait et praliné:
  • 250 g de chocolat au lait
  • 20 g de pâte praliné
  • 30 cl de crème liquide froide
Pour la décoration:
  • 100 g de sucre semoule
  • 5 g d'eau
  • 100 g de noix du brésil, ou noisettes, ou amandes..
Layer cake au praliné

Préparation:

Le cake:

Dans un saladier, mélangez la farine, le baking powder et le sel.

Coupez le beurre en dés, déposez le dans un cul de poule et crémez le au fouet électrique pour obtenir un beurre souple et crémeux.

Ajoutez le sucre et continuez de fouetter jusqu'à ce que le tout forme une crème homogène.

Ajoutez les oeufs un à un en fouettant après chaque addition, il faut que l'oeuf soit bien incorporé avant d'en ajouter un autre.

Ensuite ajoutez les jaunes d'oeufs et fouettez.

Ajoutez enfin l'extrait de vanille et fouettez bien.

Versez 1/3 du mélange de farine, ensuite la moitié du yaourt. Versez un second tiers du mélange de farine et fouettez. Rajoutez la seconde moitié du yaourt et fouettez. terminez avec le dernier tiers du mélange de farine et fouettez bien pour que tout soit incorporé.

Préchauffez votre four à 180°c.

Versez votre pâte soit dans deux moules ronds de 15 cm de diamètre, soit dans un carré à pâtisserie avec un séparateur au centre réglé à 26 cm de largeur et 30 cm de longueur que vous séparez à 13 cm, graissez le légèrement.

Mettez au four pour 45 minutes.

La préparation de la pâte en image, veillez à ce que chaque ingrédient soit bien incorporé avant d'en ajouter un autreLa préparation de la pâte en image, veillez à ce que chaque ingrédient soit bien incorporé avant d'en ajouter un autreLa préparation de la pâte en image, veillez à ce que chaque ingrédient soit bien incorporé avant d'en ajouter un autre
La préparation de la pâte en image, veillez à ce que chaque ingrédient soit bien incorporé avant d'en ajouter un autreLa préparation de la pâte en image, veillez à ce que chaque ingrédient soit bien incorporé avant d'en ajouter un autreLa préparation de la pâte en image, veillez à ce que chaque ingrédient soit bien incorporé avant d'en ajouter un autre
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La préparation de la pâte en image, veillez à ce que chaque ingrédient soit bien incorporé avant d'en ajouter un autre

Quand les cakes sont cuits, attendez 10 minutes avant de les démouler et qu'ils soient entièrement froids avant de les couper en deux avec un grand couteau denté.Quand les cakes sont cuits, attendez 10 minutes avant de les démouler et qu'ils soient entièrement froids avant de les couper en deux avec un grand couteau denté.

Quand les cakes sont cuits, attendez 10 minutes avant de les démouler et qu'ils soient entièrement froids avant de les couper en deux avec un grand couteau denté.

Crème mousseline au praliné:

Commencez par préparer la crème pâtissière neutre. Versez dans un bol les jaunes d'oeufs. Faites bouillir le lait dans une casserole. Ajouter le sucre aux jaunes d'oeufs et fouetter pour les blanchir, ensuite versez la farine et mélangez pour avoir une pâte lisse sans grumeaux.

Quand le lait bout versez une partie dans le mélange aux oeufs et fouettez vivement. Versez ce mélange dans la casserole avec le rest de lait et remettez à cuire. Continuez de mélanger durant la cuisson et quand la crème commence à bouillir coupez le feu. Versez la crème dans un récipient. Couvrez au contact avec du film alimentaire et placez au congélateur pour qu'elle refroidisse plus vite pendant 20 minutes.

Pendant ce temps fouettez le beurre au batteur électrique pour le crémer. Ajoutez la pâte pralinée (pour la recette j'ai utilisé une pâte pralinée moitié amandes moitié noix du brésil, mais vous pouvez utiliser une pâte à base de noisettes ou amandes ou amandes/ noisettes).

Quand la crème pâtissière est refroidie, versez la petit à petit dans le mélange de beurre en fouettant bien entre chaque ajout de crème.

Remettez 1 heure au frigo pour qu'elle soit ferme avant de garnir le cake, au sinon ça risque de couler sur les bords.

Layer cake au pralinéLayer cake au pralinéLayer cake au praliné
Layer cake au pralinéLayer cake au pralinéLayer cake au praliné

Préparez un sirop d'imbibage en mettant le sucre dans une poêle avec l'eau et faites bouillir. Laissez refroidir dans un bol.

Avec un pinceau à pâtisserie, imbibez chaque étage de cake avec du sirop avant de mettre une couche de crème.

Mettez la mousseline praliné dans une poche à pâtisserie avec une douille ronde large et déposez une couche sur le premier étage de cake (imbibé de sirop) en commençant par l'extérieur et en remplissant ensuite l'intérieur. Déposez le deuxième étage de cake, appliquez du sirop et ensuite une couche de mousseline. Déposez le troisième étage, imbibez de sirop, déposez la crème et terminez avec le quatrième étage de cake. Mettez au frigo pour que la crème se fige au moins 20 à 30 minutes.

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La ganache montée au chocolat et praliné:

Hachez le chocolat grossièrement et ajoutez y la pâte praliné. faites bouillir la crème liquide et ensuite ajoutez la au mélange de chocolat et de praliné. Mélangez vivement afin que tout le chocolat soit fondu et d'avoir une crème lisse et brillante. Couvrez la ganache et mettez la au frigo 1 heure ou bien 30 minutes au congélateur en surveillant.

Quand la ganache est froide fouettez la au batteur pour obtenir une sorte de mousse.

Layer cake au pralinéLayer cake au praliné

Quand la mousseline est raffermi, appliquez la première couche de ganache en la lissant avec une spatule plate le plus possible et remettez au frigo 20 minutes. Remettez une deuxième couche de ganache en lissant avec la spatule et en l'essuyant bien à chaque fois. Pour décorer hachez des noix du brésil en gardant des morceaux assez gros. Dans une poêle versez le sucre et versez l'eau faites cuire quand vous obtenez une couleur caramélisée ajoutez les noix, le sucre va se cristalliser et ensuite refondre.Déposez ensuite sur un tapis de cuisson et laissez refroidir. Quand les noix caramélisées sont froides hachez les avec un couteau aiguisé et décorez le layer cake avec quand vous appliquez la ganache.

Les noix du brésil caramélisés mais vous pouvez utiliser des noisettes, des amandes...

Les noix du brésil caramélisés mais vous pouvez utiliser des noisettes, des amandes...

Layer cake au praliné

Publié dans Dessert

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Sophia 29/08/2015 18:39

Hummm ton blog est trop gourmand

Touria 29/08/2015 19:27

Merci c'est très gentil et bienvenue à toi sophia ;)