Galette aux abricots et éclats de pistaches

Publié le par Touria

Galette aux abricots et éclats de pistaches

Ingrédients:

  • 175 g de farine
  • 1/2 càc de sel
  • 15 g de sucre cristallisé
  • 115 g de beurre froid
  • 30 à 60 ml d'eau très froide
  • 500 g d'abricots
  • 90 g de sucre cristallisé
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 25 g de pistaches concassées et 2 càs de petits sucres perlés
  • 1 ou 2 feuilles de menthe
Galette aux abricots et éclats de pistaches

Préparation:

Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre. Coupez le beurre en dés et ajoutez le dans le saladier, sablez la farine avec le beurre à la main, rajoutez l'eau froide et incorporez le petit à petit dans le mélange de farine et beurre. Formez une boule de pâte et couvrez la de film alimentaire. Placez la boule de pâte au frigo pour une heure.

Une fois que la pâte a refroidie, farinez légèrement votre plan de travail. Etalez la pâte au rouleau, formez un cercle de 32 cm de diamètre. Pour que la pâte ne colle pas au plan de travail tournez la d'1/4 de tour à chaque fois que vous passez un coup de rouleau. Si besoin rajoutez un peu de farine en dessous de la pâte. Transférez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier, pour avoir plus facile enroulez la pâte autour du rouleau pour la porter.

Mettez la pâte au frigo le temps de préparer les abricots.

Lavez vos abricots et coupez les en 2, enlevez le noyau et coupez en 3 chaque moitié d'abricot.

Déposez les dans un cul de poule, ajoutez 1 pincée de sel, et le sucre cristallisé et mélangez délicatement.

Préchauffez votre four à 205°c.

Disposez les quartiers en rosace sur le cercle de pâte en laissant un bord de 5 cm. Refermez le bord de la pâte sur les abricots.

Préparez dans un petit bol le jaune d'oeuf mélangé à un petit filet d'eau froide et une pincée de sel. Badigeonnez au pinceau à pâtisserie le bord de la galette. Parsemez de sucres perlés.

Mettez au four pour 35 à 45 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Retirez du four et laissez refroidir à température ambiante. Garnissez de pistaches concassées, et de feuille de menthe.

La galette avant d'être enfournée.

La galette avant d'être enfournée.

Galette aux abricots et éclats de pistaches

Publié dans Dessert

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Les petites idées culinaires de Chris Andco 09/08/2015 08:18

Bravo, elle est magnifique ...
Bon dimanche !!

Touria 09/08/2015 10:49

Merci, c'était ma première recette avec des abricots :)