Eclairs aux fraises

Publié le par Touria

Eclairs aux fraises

Ingrédients:

(16 à 20 éclairs)

Pour la pâte à choux:
  • 125 ml d'eau
  • 125 ml de lait
  • 250 ml d'oeufs battus (+/- 5 oeufs)
  • 140 g de farine
  • 110 g de beurre
  • 5 g de sucre
  • 5 g de sel
Pour la crème pâtissière à la fraise:
  • 50 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 6 càs de sucre en poudre
  • 4 càs de maizena
  • 500 g de fraises + 4 càs de sucre
Pour le glaçage à la fraise:
  • 200 g de sucre glace
  • 2/3 càs de coulis de fraise
  • 50 g de chocolat blanc fondu
Eclairs aux fraises

Préparation:

La pâte à choux:

Mettez dans une casserole à fond épais l'eau , le lait, le beurre, le sel et le sucre. Faites chauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu et que le mélange commence à frémir. Enlevez la casserole du feu et ajoutez d'un seul coup la farine et mélangez vivement avec une cuillère en bois. Remettez la casserole sur le feu et remuez sans cesse pour faire évaporer un maximum de liquide et sécher la pâte. Transférez la pâte dans un cul de poule et laissez un peu refroidir.

Ajoutez ensuite les oeufs battus petit à petit en mélangeant après chaque ajout.

Préparez une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Préchauffez votre four à 200°c.

Mettez votre pâte à choux dans une poche avec une grosse douille ronde.

Placez des boudins de pâte de 10 à 12 cm sur la feuille de cuisson en laissant un espace de 3 cm entre chaque éclair. Petite astuce, si les éclairs ne sont pas réguliers mouillez bien vos doigts avec de l'eau froide et façonnez les.

Faites cuire 25 minutes, n'ouvrez pas la porte pendant la cuisson ça fait dégonfler les éclairs. A la fin de la cuisson laissez les éclairs refroidir dans le four pendant 15 minutes.

Mettez les éclairs sur une grille pour qu'ils sèchent le plus possible avant de les fourrer.

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La crème pâtissière à la fraise:

Lavez et équeutez les fraisez et coupez les en dés. Versez les dans une casserole avec les 4 càs de sucre et chauffez pour réduire en purée. Laissez cuire 2 à 3 minutes le temps que le sucre soit absorbé ensuite passez au mixer et tamisez pour avoir que le jus de fraises.

Remettez dans la casserole et laissez cuire 5 minutes.

Ajoutez les 50 cl de lait et faites bouillir.

Dans un saladier versez les jaunes d'oeufs et les 6 càs de sucre et fouettez pour blanchir. rajoutez la maizena et fouettez pour incorporer. Quand le lait à la fraise bout ajoutez une louche dans la préparation aux oeufs et mélangez bien. Versez le mélange obtenu dans la casserole avec le reste du lait à la fraise. Faites chauffer en mélangeant jusqu'à ce que la préparation épaississe. Réservez dans un cul de poule, filmez au contact et laissez refroidir ensuite mettez au réfrigérateur 1 heure.

Quand la crème est refroidit entièrement fouettez la et versez la dans une poche avec une petite douille ronde.

Faites 2 trous à l'arrière de chaque éclair avec un couteau pointu, en faisant à chaque extrémité une forme de croix. remplissez chaque éclair avec la crème à la fraise.

Préparez le glaçage en mettant dans une assiette creuse le sucre glace et le coulis de fraise tamisé. Mélangez bien pour qu'il n'y ait plus de grumeaux, si le glaçage est trop épais rajoutez un peu de coulis ou au contraire s'il est trop liquide rajoutez un peu de sucre.

Faites fondre le chocolat blanc au bain marie et préparez un cornet en papier sulfurisé.

Trempez l'éclair dans le glaçage et faites des traits avec le chocolat blanc, ensuite avec un cure dent faites un trait dans un sens et ensuite un trait dans l'autre sens. faites de même pour tous les éclairs et laissez le glaçage se raffermir.

Voilà les photos de la préparationVoilà les photos de la préparation
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Eclairs aux fraises

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