Cookies "boutons"

Publié le par Touria

Cookies "boutons"

Ingrédients:

Pour la pâte à cookies:

  • 230 g de beurre
  • 200 sucre cristallisé
  • 1 càc de baking powder, levure chimique
  • 1/4 de càc de sel
  • 1 gros oeuf
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 280 g de farine
  • 60 g de cacao non sucré

Pour la ganache au chocolat au lait:

  • 160 g de chocolat au lait
  • 14 cl de crème

Pour la ganache au chocolat blanc:

  • 150 g de chocolat blanc
  • 90 g de crème liquide
Cookies "boutons"

Préparation:

La ganache au chocolat blanc:

Dans une petite casserole, faites bouillir la crème. Hachez le chocolat et versez dans un petit cul de poule. Ensuite quand la crème bout, versez la sur le chocolat et remuez avec une maryse pour que tout le chocolat soit fondu, laissez refroidir, couvrez de film alimentaire et placez au frigo pour que la ganache soit ferme.

La ganache au chocolat au lait:

Hachez le chocolat et placez le dans un cul de poule, faites bouillir la crème et versez la sur le chocolat, remuez vigoureusement avec une maryse jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Laissez refroidir, couvrez de film alimentaire et placez le cul de poule au frigo.

Les cookies:

Coupez le beurre en dés et placez le dans un grand saladier. Avec un batteur manuel (ou au robot) fouettez le beurre.Ajoutez le sucre, le baking powder (la levure) et le sel. Fouettez jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.

Ajoutez l'oeuf et l'extrait de vanille et fouettez de nouveau.

Ajoutez enfin la farine et le cacao et mélangez avec une spatule jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.

Enveloppez la pâte à cookies dans du film alimentaire et réfrigérez entre 1h à 3heures, il faut que la pâte soit ferme pour la travailler plus facilement.

Préchauffez votre four à 190°c;

Sortez la pâte du frigo et étalez la sur un plan de travail fariné essayez d'avoir une même épaisseur de 0,5 cm. Il est plus facile de découper la boule de pâte en 2 et les travailler séparément.

Prenez un emporte pièce rond ou en forme de fleur de 6 cm de diamètre et découpez 30 petits ronds dur la première pâte.

Avec un emporte pièce rond plus petit de 4 cm, appuyez légèrement sur chaque rond.

Avec une douille ronde de 0,5 cm faites les deux petits trous.

Placez délicatement les ronds de cookies sur une plaque de cuisson recouverte de papier en laissant un espace de 2 cm entre chaque cookie.

Faites cuire 8 minutes, sortez la plaque du four et laissez refroidir et raffermir à température ambiante.

Préparez la deuxième boule de pâte, cette fois-ci il faut juste faire des ronds de pâte à cookies de 6 cm. Déposez les sur une plaque de cuisson et faites aussi cuire 8 minutes.

Lorsque les cookies sont froids, vous pouvez les garnir de ganache.

Mettez chaque ganache dans une poche à douille. Et garnissez 15 cookies avec la ganache au chocolat blanc et 15 cookies avec la ganache au chocolat au lait. Soyez généreux en ganache mais pas trop non plus pour ne pas que ça déborde et remettez les sur une plaque dans le frigo pour que la garniture se fige.

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