Brioches au citron et pavot, glaçage aux myrtilles et fruits de la passion

Publié le par Touria

Brioches au citron et pavot, glaçage aux myrtilles et fruits de la passion

Ingrédients:

Pour 15 brioches
Pour la pâte à brioche:
  • 270g de farine
  • 1/4 de càc de levure boulangère instantanée
  • 262 g d'eau tièdie à 46°c
  • 320 g de farine
  • 85 g de cassonade
  • 1/2 càc de sel
  • 1/2 càs de levure boulangère instantanée
  • 176 g de lait tièdi à 46°c
Pour le beurre:
  • 283 g de beurre froid
  • 53 g de farine
Pour la garniture intérieure:
  • Le zeste d'1 1/2 citrons
  • 1 gousse de vanille (facultatif)
  • 30 g de graines de pavot
  • 1 1/2 de cannelle
  • 100 g de sucre cristallisé
Pour le glaçage:
  • 115 g de myrtilles fraîches ou surgelées
  • 1 càs d'eau
  • 250 g de sucre glace
  • 3 càs de jus de citron
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 2 à 3 fruits de la passion pour décorer
Brioches au citron et pavot, glaçage aux myrtilles et fruits de la passion

Préparation:

La pâte à brioche:

Faites tiédir l'eau sans dépasser les 46°c. Dans un grand bol, versez 270 g de farine avec l'eau tiède et 1/4 de càc de levure instantanée. Mélangez bien et laissez reposer 20 minutes

Pendant ce temps préparez le beurre qui va servir à badigeonner l'intérieur de la pâte.

Dans la cuve de votre robot, versez le beurre et 53 g de farine et battez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et crémeuse. Enlevez cette crème de la cuve et réservez la à température ambiante pour la suite.

Maintenant mettez dans un grand saldier ou dans la cuve de votre robot pétrisseur, le mélange farine/levure/eau, 320 g de farine, la cassonade, la demi càs de levure instantanée et enfin le lait tiède (pas plus de 46°c). Pétrissez la pâte pendant 5 minutes. La pâte est humide et collante mais elle se détache facilement des parois.

Farinez votre plan de travail généreusement. Déposez la pâte et saupoudrez de farine. Façonnez la pâte en un rectangle de 33 cm x 25 cm.

Gardez la largeur à 25 cm et avec le rouleau allongez la pâte jusqu'à 85 cm.

N'oubliez pas de bien fariner le dessous de la pâte pour ne pas qu'elle colle.

Maintenant badigeonnez la pâte avec le beurre préparé précédemment.

Depuis le haut de la pâte, pliez la en 5, si la pâte colle en dessous aidez vous avec un grattoir à pâte pour la décoller. Soudez bien les côtés.

Vous devez obtenir une dimension de 15 cm sur 25 cm.

Tournez la pâte et aplatissez la de nouveau en un rectangle de 25 cm x 85 cm.

Pliez de nouveau en 5.

Emballez la pâte dans un film alimentaire et laissez refroidir au frigo minimum 1h 30.

Préchauffez votre four à 200°c.

Préparez la garniture intérieure, dans un bol mélangez le zeste de citron avec les graines de pavot, les graines de vanille, la cannelle et le sucre.

Transférez la pâte sur votre plan de travail fariné, formez un rectangle de 45 cm x 25 cm.

Saupoudrez la pâte du mélange de graines et sucres.

Roulez la pâte à brioche dans la longueur en serrant bien, avec un couteau tranchant coupez le boudin en 12 parties égales, en mesurant avec un mètre ou une latte, ça fait des rouleaux de plus ou moins 4 cm.

Préparez votre moule à muffins huilé et placez les rouleaux. couvrez avec un linge propre et laissez pousser 30 minutes.

Faites cuire 30 minutes jusqu'à ce que les brioches soient gonflées et dorées, si elles dorent de trop réduisez le thermostat 10 minutes avant la fin de cuisson.

Sortez le moule à muffin du four et laissez refoidir avant de démouler.

Pour le glaçage.

Faites cuire les myrtilles dans une petite casserole sur feu moyen en ajoutant l'eau jusqu'à ce que le mélange devienne un sirop épais, écrasez avec une cuillère en bois pendant la cuisson.

Tamisez le sirop obtenu et laissez un peu refroidir.

Préparez dans un bol,mélangez le sucre glace, le jus de citron, la vanille et le coulis de myrtilles. Fouettez bien jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.

Arrosez les brioches avec le glaçage et décorez avec des fruits de la passion.

Voilà pour la préparation en images
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Brioches au citron et pavot, glaçage aux myrtilles et fruits de la passion

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