Roulés au café et à la cannelle

Publié le par Touria

Roulés au café et à la cannelle

Ingrédients:

​Pour le pâte:

  • 580 g de farine
  • 250 g de lait à +/- 43°c
  • 100 g de sucre cristallisé
  • 5 g de levure boulangère sèche
  • 2 gros oeufs
  • 75 g de beurre fondu
  • 1 càs de café soluble
  • 1 càc de sel

Pour l'intérieur:

  • 200 g de sucre brun (cassonade)
  • 115 g de beurre fondu
  • 2 càs de cannelle
  • 1,5 càs de café soluble

Pour le glaçage:

  • 120 g de fromage à la crème type "philadelphia"
  • 75 g de beurre à t° ambiante
  • 170 g de sucre glace
  • 1/2 càc de café soluble
  • 1/2 càc d'extrait de vanille

Préparation:

Pour la pâte

Chauffez le lait à environ 43°c. Dans un bol, versez la levure boulangère sèche avec le lait tiède et 50 g de sucre cristallisé, gardez le reste du sucre pour plus tard. Laissez reposer 10 minutes, pour que la levure agisse.

Dans le bol de votre robot ou dans un grand saladier, si vous faites la pâte à la main, versez la farine, le sel, le sucre. Battez les oeufs en omelette avec une fourchette et faites dissoudre le café dedans. Ajoutez la levure à la farine, ensuite les oeufs et le beurre fondu tiède. Travaillez la pâte jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

Mettez la pâte en boule, couvrez la surface avec du film alimentaire. Déposez par dessus un linge et laissez pousser la pâte dans un endroit chaud et à l'abris des courants d'air. Il faut 1 heure de repos.

Pour l'intérieur:

Dans un grand bol, mélangez le sucre brun, le beurre fondu, le café et la cannelle. Mettez de côté et laissez refroidir.

Préparez un plat à gratin, ou un carré ou cercle à pâtisserie sans fond ou bien juste une plaque de cuisson de +/- 33 cm sur 23 cm, graissé avec de l'huile de tournesol ou à l'aérosol.

Dégazez la pâte et étalez la sur un plan de trafail fariné en un rectangle de 30 cm sur 55-60cm.

Répartissez le mélange au sucre, café et cannelle dessus de manière uniforme.

Roulez la pâte en un long boudin en serrant bien, surtout le centre du boudin qui est toujours plus large, essayez de l'allonger pour que tout le boudin soit de la même largeur.

Coupez le boudin en 15 parties égales, je me sers d'une latte pour que ça soit plus précis et il suffit de calculer la longueur du boudin et de diviser en 15. Pour moi c'était 4,5 cm.

Disposez les rondelles dans votre moule, en 5 rangées de trois roulés. En laissant un espace entre les roulés pour qu'ils puissent encore gonfler.

Déposez une serviette sur le moule et laissez reposer un heure dans un endroit chaud et sans courant d'air.

Pour le glaçage:

Mettez dans un bol le fromage à la crème avec le sucre glace, le beurre mou et l'extrait de vanille.

Diluez le café soluble dans un peu d'eau chaude (le fond d'un verre)et versez le dans le bol. Mélangez avec un fouet électrique jusqu'à l'obtention d'une crème assez épaisse.

Sortez le plat du four, démoulez la brioche et étalez, avec une cuillère ou une spatule, la crème.

Les différentes étapes de la préparation.Les différentes étapes de la préparation.
Les différentes étapes de la préparation.Les différentes étapes de la préparation.

Les différentes étapes de la préparation.

Roulés au café et à la cannelle

Publié dans Petit déjeuner

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