Layer cake au citron et myrtilles

Publié le par Touria

Layer cake au citron et myrtilles

Ingrédients:

Pour le cake:

  • 225 g de beurre
  • 300 g de farine
  • 450 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 1/2 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de bicarbonate de soude
  • 1/4 càc de sel
  • 1 càs rase de zeste de citron jaune
  • 1/2 càc d'extrait de vanille
  • 50 g de jus de citron
  • 2 càs de lait entier
  • 400 g de myrtilles fraiches

Pour le lemon curd:

  • 2 citrons jaunes
  • 110 g de sucre semoule
  • 2 oeufs
  • 70 g de beurre

Pour le glaçage:

  • 450 g de fromage à la crème "philadelphia"
  • 115 g de beurre mou
  • 250 g de sucre glace
  • le zeste d'1 citron et 1 càs de jus de citron

Quelques fruits rouges pour la décoration ou juste des myrtilles

Préparation:

Le cake:

Préchauffez votre four à 175°c. Beurrez et farinez 2 moules ronds de +/- 22 cm de diamètre.

Dans un grand saladier, fouettez le beurre et le sucre pour obtenir une crème. Ajoutez un oeuf à la fois et continuez de fouetter à chaque addition.

Dans un petit bol, mélangez l'extrait de vanille, le lait, le jus de citron et le zeste.

Dans un autre bol moyen, mélangez la farine, la levure chimique, la bicarbonate de soude et le sel.

Ajoutez alternativement dans le mélange aux oeufs, la mélange de farine et ensuite le mélange avec le jus de citron et fouettez avec le batteur.

Enrobez de farine 200 g de myrtilles et versez les dans la préparation.

Versez la moitié de la préparation dans chaque moule et faites cuire pour 30 minutes, vérifiez avec la pointe d'un couteau si c'est bien cuit, la pointe du couteau doit ressortir propre.

Sortez du four et laissez refroidir.

Le lemon curd:

Lavez et épluchez les citrons avec un économe et pressez en le jus.

Versez dans une casserole, ajoutez les pelures de citron, le sucre semoule et les oeufs.

Fouettez vivement et faites cuire jusqu'à légère ébullition. Incorporez le beurre, mélangez et passez au tamis. Réservez au frigo pendant 30 minutes, 1 heure.

Le glaçage:

Dans un saladier, fouettez le fromage à la crème et le beurre mou. Ajoutez petit à petit le sucre glace et le zeste de citron. Terminez avec le jus de citron et placez au frais pour qu'elle durcisse un peu avant utilisation.

Placez le cake dans une grande assiette de décoration le côté arrondi vers le bas, versez une quantité assez généreuse de lemon curd, ensuite rajoutez une couche de glaçage. Placez des myrtilles sur toute la surface.

Déposez le deuxième cake par dessus délicatement, versez une couche e lemon curd et ensuite du glaçage au dessus et tout autour du gâteau avec une spatule ou le dos d'une cuillère. Décorez la surface du layer cake avec des fruits rouges de votre choix, ou des myrtilles et du zeste de citron. Placer au frais pour que la crème se fige.

Layer cake au citron et myrtilles
Layer cake au citron et myrtilles

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