Baguettes

Publié le par Touria

Baguettes

Ingrédients:

Pour 2 baguettes moyennes ou 3 petites:

  • 500 g de farine
  • 13 g de levure fraîche
  • 300 g d'eau à 27°c
  • 10 g de sel
Baguettes

Préparation:

Commencez par préparer tous les ingrédients. Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Dans un petit bol, faites dissoudre la levure dans l'eau et laissez reposer 5 minutes.

Faites un puit au centre de la levure et versez l'eau avec la levure dissoute.

Mélangez du bout des doigts et incorporez la farine petit à petit.

Formez une boule avec la pâte et pétrissez la pendant au moins 6 minutes.

Placez la pâte dans un saladier, couvrez la avec du film alimentaire et recouvrez le saladier avec une serviette propre. Laissez la pâte doubler de volume dans un endroit chaud et à l'abris des courants d'air pendant 1 heure.

Quand la pâte a doublé de volume, dégazez la en pressant dessus avec le poing. Farinez votre plan de travail. Préparez une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou deux plaques si vous faites plusieurs petites baguettes.

Pesez votre boule de pâte et divisez la en boules de même poids ou 3 boules si vous voulez faire 3 baguettes.

Travaillez la première boule de pâte. Aplatissez la avec la main et formez un rectangle. Rabattez le bord supérieur du rectangle vers le centre en soudant la pâte, ensuite ramenez le tout vers le bord inférieur et formez un boudin. Allongez le boudin et formez des pointes aux bouts, déposez la première baguette sur la plaque. Travaillez la deuxième baguette de la même manière. Recouvrez de farine, déposez un linge propre légèrement dessus et laissez doubler de volume pendant 1 heure.

Préchauffez votre four 230°c.

Avec une ou un cutter, incisez la surface des baguettes. Déposez un petit récipient rempli d'eau dans votre four afin d'avoir de l'humidité et que la croûte des baguettes soit croustillante. Faites cuire 20 à 25 minutes, le temps que les baguettes aient une belle couleur et que ça sonne creux lorsqu'on tapote à l'arrière de la baguette.

Les baguettes juste avant de les enfourner.

Les baguettes juste avant de les enfourner.

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