Tarte au citron meringuée

Publié le par Touria

Tarte au citron meringuée

Ingrédients:

Pour la pâte:
  • 250 g de farine T55
  • 140 g de beurre tempéré
  • 75 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d'amande
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
Pour la crème au citron:
  • 12 cl de jus de citron
  • le zeste de 2 citrons
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre semoule
  • 200 g de beurre
Pour la meringue:
  • 3 blancs d'oeufs
  • 150 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Préparation:

La pâte:

Dans un saladier crémez le beurre avec le sucre glace, à l'aide d'un batteur électrique. Ajoutez l'oeuf, le sel, la poudre d'amande. Rajoutez enfin la farine et mélangez à la spatule, ne travaillez pas trop la pâte et formez une boule avec. Couvrez la pâte d'un film alimentaire et placez la au frigo pendant 30 minutes à 1 heure.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Foncez la dans un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie, beurré et fariné. remettez le fond de tarte 30 minutes au frigo afin qu'il ne rétrécisse pas à la cuisson.

Préchauffez le four à 180°c. Couvrez le fond de tarte avec du papier cuisson et des billes e cuisson ou des haricots secs. Faites cuire la pâte pendant 15 minutes.

La crème au citron ( lemon curd)

Dans un bol mélangez le zeste de deux citrons et le sucre et laissez un peu infuser les arômes.

Versez le jus de citron, les oeufs et le mélange de zeste de citron et sucre. Faites chauffer à feu moyen tout en remuant avec un fouet. La crème va commencer à s'épaissir, avant qu'elle ne bout coupez le feu et ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez pour incorporer le beurre à la crème.

Quand la pâte est cuite, enlevez les billes de cuisson et le papier sulfurisé. Versez la crème au citron et faites cuire à 150°c pendant 15 minutes.

Sortez la tarte du four et laissez refroidir.

La meringue.

Versez les blancs d'oeufs dans un saladier bien propre avec la pincée de sel. fouttez à vitesse réduite avec votre batteur manuel. Quand les blancs commencent à mousser, ajoutez progressivement le sucre et augmentez la vitesse du batteur. Battez jusqu'à l'obtention d'une meringue bien ferme et qui forme un bec d'oiseau lorsqu'on soulève le fouet.

lorsque la tarte est refroidie, remplissez une poche à douille et dressez la meringue sur la crème au citron de la façon qui vous plaît le plus, pour ma part j'ai étalez la meringue et étalé avec une spatule. Pour la décoration, j'ai utilisé le reste de meringue dans laquelle j'ai ajouté du colorant alimentaire jaune. J'ai fait des pépites avec une poche à douille ronde assez fine et j'ai passé au four à 140°c entre 40 et 50 minutes.

Tarte au citron meringuée

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