Roulés d'épinards et ricotta

Publié le par Touria

Roulés d'épinards et ricotta

Ingrédients:

  • 8 feuilles de lasagnes cuites
  • 60 g de mozzarella râpé
  • parmesan pour servir (facultatif)
Pour la farce:
  • 250 g d'épinards surgelés
  • 500 g de ricotta
  • 1 oeuf
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 càc de noix de muscade
  • 1 càc de sel
  • poivre noir
Pour la sauce tomate:
  • 700 g de purée de tomates
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d'ail
  • une petite poignée de feuilles de basilic
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 càc de sucre
  • 1/2 càc de sel
  • poivre noir

Préparation:

Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et ajoutez y les gousses d'ail hachées. Faites rissoler 10 secondes. Coupez très finement les oignons et ajoutez les dans la casserole.

Quand les oignons deviennent translucides, ajoutez la purée de tomate et le sucre, le sel, le poivre et les feuilles de basilic ciselés.

Laissez mijoter 5 minutes et rectifiez l'assaisonnement.

Décongelez les épinards en les passant au micro-onde ou bien en faisant dégeler sur une poêle. Il faut que toute l'eau s'en aille, donc pressez avec vos mains pour essorer.

Dans un bol, mélangez la ricotta, l'oeuf, l'ail, la noix de muscade, le sel, le poivre et les épinards.

Etalez les lasagnes cuites sur un plan de travail, coupez les de manière à avoir une longueur de 15 cm et déposez une càs de farce au début, roulez la lasagne en un tube. Faites de même pour toutes les autres pâtes. Coupez les tubes en 2.

Dans un plat à gratin, versez de la sauce tomate dans le fond en laissant un peu de sauce pour verser au dessus des rouleaux.

Déposez les tubes de lasagnes sur la sauce tomate, farces vers le haut. Versez le reste de sauce tomate par dessus et enfournez pour 20 min à 180 ° c.

Sortez du four ajoutez la mozzarella et remettez au four pour gratiner pendant 15 min.

Laissez reposer 5 minutes avant de servir.

Roulés d'épinards et ricotta

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