Minis pavlovas aux fraises et myrtilles, coulis framboise

Publié le par Touria

Minis pavlovas aux fraises et myrtilles, coulis framboise

Ingrédients:

Pour la meringue:
  • 3 blancs d'oeufs
  • 150 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
Pour la crème au citron:
  • le jus et le zeste de 2 citrons jaunes
  • 110 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 70 g de beurre
Pour le coulis de framboise:
  • 100 g de framboise surgelées
  • 40 g de sucre semoule
  • 4 cl d'eau
Pour la garniture:
  • 50 g de chocolat blanc
  • 100 g de fraises
  • 100 g de myrtilles

Préparation:

La meringue:

Mettez dans un saladier les 3 blancs d'oeufs et une pincée de sel. Fouettez les blancs en neige, avec un batteur électrique,en commençant à petite vitesse et en augmentant au fur et à mesure.

Ajoutez le sucre en 3 ou 4 fois et continuez de battre jusqu'à l'obtention d'une meringue consistante.

préchauffez votre four à 150°c.

Prenez une plaque de cuisson couverte d'un papier.

Tracez au crayon 6 cercles de 9 cm de diamètre. Et retournez la feuille pour poser l'appareil à meringue.

Mettez votre meringue dans une poche, et déposez la meringue sur les cercles en commençant par le centre et en tournant autour jusqu'à l'extrémité du cercle. repassez une couche de meringue sur le contour du cercle. Faites de même pour les autres.

Minis pavlovas aux fraises et myrtilles, coulis framboise

Mettez au four pour 45/50 minutes. Puis laissez refroidir sur la plaque de cuisson à l'intérieur du four.

La crème au citron:

Lavez et épluchez les deux citrons jaunes avec un économe et pressez le jus de citron.

Versez le jus dans une casserole avec les pelures, le sucre et les oeufs entiers.

Faites cuire et fouettez constamment jusqu'à une légère ébullition.

Enlevez du feu et ajoutez le beurre en morceaux et incorporez avec le fouet.

Passez la crème au tamis en vous aidant d'une maryse et réservez au frigon une trentaine de minutes.

Le coulis de framboise:

Mettez vos framboises surgelées dans un cul de poule. Préparez le sirop; en mélangeant dans une poêle le sucre et l'eau, portez à ébullition et versez sur les framboises.

Mixez, soit dans un blender soit avec un mixer manuel. Et passez le coulis au tamis pour enlever les graines, réservez.

La garniture:

Faites fondre le chocolat blanc au bain marie et appliquez au pinceau dans le fond des meringues. Laissez figer quelques minutes, puis étalez la crème au citron par dessus.

Minis pavlovas aux fraises et myrtilles, coulis framboise
Minis pavlovas aux fraises et myrtilles, coulis framboise

Coupez les fraises et déposez sur la crème au citron, placez des myrtilles et saupoudrez de sucre glace.

Ajoutez quelques copeaux de chocolat blancs si vous voulez.

Servez avec le coulis de framboise frais.

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Minis pavlovas aux fraises et myrtilles, coulis framboise

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