Craquelin au sucre

Publié le par Touria

Craquelin au sucre

Ingrédients:

Pour 2 craquelins moyens ou 4 petits:
  • 500 g de farine
  • 60 g de sucre semoule
  • 10 g de sel
  • 75 g de lait
  • 3 oeufs entiers
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • 125 g de beurre
  • 180 g de sucre perlé
  • petit sucre perlé ou sucre cristalisé
  • jaune d'oeuf

Préparation:

Commencez par délayer la levure boulangère dans le lait tiède mais pas trop chaud au sinon la levure ne fonctionnera pas.

Dans un grand saladier ou dans le bol de votre robot, préparez la farine, le sel et le sucre et versez par dessus la levure délayée dans le lait.

Ajoutez les oeufs un par un et pétrissez à vitesse moyenne pendant 10 minutes.

Ajoutez le beurre pommade coupé en dés et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit devenue lisse et élastique.

Filmez la pâte au contact et laissez reposer au moins 1h dans un endroit tiède de chez vous ou près d'un radiateur.

La pâte doit doubler de volume

Craquelin au sucre
Craquelin au sucre

Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné et séparez la en deux boules de mêmes poids à peu près 480 g chacune. Boulez les (mettez les en forme de boule) et laissez reposer 15 minutes.

Retournez les boules de pâtes et faites entrer avec les doigts la moitié du sucre perlé , refermez la boule en soudant le dessous de la pâte et déposez sur la plaque de cuisson recouverte. Faites la même chose pour la deuxième boule et insérez l'autre moitié du sucre perlé.

Couvrez avec un linge propre et laissez reposer 1h30.

Craquelin au sucre
Craquelin au sucre
Craquelin au sucre
Craquelin au sucre

Badigeonnez les pâtons avec du jaune d'oeuf, dans lequel vous versez un peu d'eau froide et une pincée de sel pour la dorure, et appliquez au pinceau. Puis saupoudrez de pettits sucres perlés ou de sucre cristallisé.

Préchauffez votre four à 190°c et faites cuire pendant 25 minutes. En surveillant la coloration du craquelin

Craquelin au sucre

Publié dans Petit déjeuner

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