Carrés au citron et crumble au coco

Publié le par Touria

Carrés au citron et crumble au coco

Ingrédients:

Pour la crème au citron:
  • 40 g de farine
  • 55 g de maizena
  • 300 g de sucre cristallisé
  • 5 jaunes d'oeufs
  • zeste de 3 citrons
  • jus de 3 citrons
  • 500 ml d'eau
  • 40 g de beurre
  • 1 pincée de sel
Pour le crumble:
  • 240 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 11 g de baking powder
  • 200 g de coco en poudre

Préparation:

Pour faire la crème de citron:

Mélangez la maizena, le sel, la farine, le sucre et l'eau dans une casserole moyenne.

Chauffez à température moyenne en mélangeant constemment avec une cuillère en bois jusqu'à ce que ça épaississe. Enlevez de la source de chaleur.

Dans un saladier, battez au fouet les jaunes d'oeufs. Ajoutez 2 grosses cuillères à soupe de la pâte et mélangez rapidement au fouet. Rajoutez cette crème obtenue dans la casserole avec le restant de la pâte et mélangez rapidement.

Remettez à chauffer et mélangez pendant 2 ou 3 minutes. Quand la pâte est bien épaisse et lisse, ajoutez le jus de citron et le zeste et enlevez du feu.

Ajoutez le beurre en l'incorporant. Versez la crème dans un saladier et laissez refroidir.

Pour le crumble:

Dans un grand saladier, mélangez ensemble la farine, le baking powder, le sucre, le sel et le coco.

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sablez avec les mains jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé aux ingrédients secs.

Préparez un plat de cuisson de plus ou moins 20 cm sur 30 cm graissé et légèrement fariné.

Prenez la moitié du crumble et tassez le au fond du plat sur toute la surface.

Versez la crème au citron par dessus et étalez la.

Carrés au citron et crumble au cocoCarrés au citron et crumble au coco

Déposez au dessus de la crème le restant du crumble.

Carrés au citron et crumble au coco

Faites cuire à 175 °c pendant 40-45 minutes. Il faut que le crumble prenne une couleur légèrement dorée.

Laissez complètement refroidir dans le plat avant de découper. Il est préférable de laisser figer une heure au frigo.

Carrés au citron et crumble au coco

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