Bundt cake au caramel

Publié le par Touria

Bundt cake au caramel

Ingrédients:

Pour le cake:
  • 360 g de farine
  • 1 càc de bicarbonate de soude (7 g)
  • 225 g de beurre tempéré
  • 500 g de sucre cristallisé
  • 3 oeufs
  • 1,5 càc d'extrait de vanille
  • 250 g de babeurre (lait battu)
Pour le glaçage:
  • 60 g de beurre coupé en dés
  • 85 g de cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de crème épaisse
  • 130 g de sucre glace

Préparation:

La pâte:

Mélangez la farine et le bicarbonate de soude dans un petit saladier;

Crémez le beurre et le sucre cristallisé avec un robot manuel, et ajoutez les oeufs un à un en fouettant bien à chaque ajout.

Incorporez l'extrait de vanille et battez encore. Ajoutez la farine et le lait battu petit à petit en battant à chaque addition.

Préchauffez votre four à 175 °c.

Beurrez et farinez un moule à bundt cake ou kouglof ou un autre moule à cake que vous avez.

Faites cuire pour 45/50 min, vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Sortez le cake du four et laissez refroidir dans le moule pour 15 min. Démoulez le cake et laissez refroidir entièrement avant de verser le glaçage.

Le glaçage au caramel:

N'oubliez pas que le cake doit être complètement refroidi avant de verser le glaçage au sinon il ne tiendra pas.

Coupez le beurre en dés et mettez le dans une petite casserole avec le sucre brun, la crème épaisse et le sel. Faites chauffer et lorsque tout est fondu mettez sur feu moyen et portez à ébullition sans cesser de fouetter. Comptez 1 minute lorsque ça bout et ensuite enlevez du feu.

Versez le caramel dans un bol et laissez refroidir 5 min.

Ensuite ajoutez le sucre glace tamisé et fouettez vigoureusement de manière à bien incorporer le sucre.

Déposez le cake sur une grille et protégez dessous avec un papier cuisson pour les coulées de glaçage. Versez le glaçage doucement et laissez le couler tout seul sur le cake.

Bundt cake au caramel

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