Brioche tressée au cacao

Publié le par Touria

Brioche tressée au cacao

Ingrédients:

Pour la pâte à brioche

  • 500 g de farine
  • 13 g de levure de fraîche
  • 1 càc de sel
  • 250 ml de lait tiède
  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre semoule
  • 70 g de beurre

Pour la crème au cacao

  • 100 g de cacao "nesquick"
  • 25 g de sucre
  • 50 g de beurre pommade

Pour la dorure:

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc d'eau froide

Préparation:

La pâte à brioche:

Délayez la levure dans le lait tiède et laissez agir 5 minutes. Dans un grand saladier, ou dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sel, le sucre. Faites un puit au centre et versez la levure, mélangez et ajoutez l'oeuf battu. pétrissez la pâte et rajoutez le beurre coupé en morceaux. Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène.

Déposez du film alimentaire sur la pâte et couvrez avec un linge propre. Laissez pousser la pâte dans un endroit chaud et sans courant d'air pendant 1h30 ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Farinez votre plan de travail et dégazez la pâte en pressant dessus pour que l'air s'échappe.

Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie en un carré. Avec un couteau pointu faites 6 bandes de mêmes largeurs du bord de la pâte jusqu'au milieu. On se trouve alors avec la moitié du carré de pâte et 6 bandes en dessous. Avec votre couteau incisez encore chaque bande de pâte en 2 du bord jusqu'au milieu du carré.

Tressez les 6 bandes de pâtes délicatement.

La crème de cacao:

Crémez le beurre et ajoutez y le cacao et le sucre.

Répartissez la crème(qui est assez épaisse)sur la moitié du carré à l'aide d'une spatule ou avec un couteau sans trouer la pâte. Formez un boudin de pâte jusqu'aux tresses.

Ensuite formez un cercle avec le boudin de pâte et soudez les deux parties ensemble.

Terminez en plaçant les tresses sur le boudin en pressant légèrement dessus.

Badigeonnez la brioche avec un mélange de jaune d'oeuf, eau et sel à l'aide d'un pinceau.

Laissez lever la pâte entre 30 minutes et une heure.

Préchauffez votre four à 180°c et cuire 25 à 30 minutes.

Sortez la brioche du four et laissez refroidir avant de découper.

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