Brioche feuilletée au sucre (sans machine)

Publié le par Touria

Brioche feuilletée au sucre (sans machine)

Ingrédients:

Pour la pâte:
  • 500 g de farine
  • 60 g de sucre semoule
  • 1 càc de sel
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • 15 cl de lait tiède
  • 3 oeufs
  • 50 de beurre

Pour le tourage:
  • 300 g de beurre

Pour le sirop:
  • 25 g de sucre
  • 25 g d'eau

Pour la garniture:
  • 100 g de sucre perlé

Pour la dorure:
  • 1 jaune d'oeuf
  • eau froide
  • 1 pincée de sel

Préparation:

La pâte:

Dans un grand saladier, mélangez la farine le sucre et le sel. Faites tièdir le lait ( pas trop chaud au sinon la levure n'agira plus), et émiettez la levure à l'intérieur, faites fondre entièrement.

Faites un puit au centre de la farine et versez y la levure diluée dans le lait. Commencez à incorporer avec le bout des doigts.

Ajoutez les oeufs et pétrissez l'ensemble pour former une boule assez compacte.

Incorporez le beurre à température ambiante et pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte lisse et homogène (à peu près 10 minutes).

Filmez la pâte au contact avec du film alimentaire et couvrez avec un linge propre. Laissez reposer et gonfler la pâte dans un endroit tiède. La pâte doit doubler de volume. Plus ou moins 1h30.

Brioche feuilletée au sucre (sans machine)
Brioche feuilletée au sucre (sans machine)Brioche feuilletée au sucre (sans machine)

Après le temps de repos de la pâte, déposez la sur un plan de travail fariné et dégazez la en pressant dessus avec la main afin que l'air qu'elle renferme s'échappe.

Boulez la pâte dans un film alimentaire ou un papier de cuisson et laissez la refroidir au frigo pour 1 heure.

Pendant ce temps, mettez le beurre de tourage dans un papier cuisson et étalez le au rouleau pour lui donner une forme rectangulaire, (moi je dessine au crayon un rectangle de 20cm sur 25cm et je retourne la feuille ensuite je plie les bords du papier pour coincer le beurre avant de lui donner la forme voulue) le beurre doit être à la même température que la pâte ni trop froid ni trop mou, au besoin remettez le au frigo.

Sortez la boule de pâte du frigo et étalez la sur le plan de travail fariné. Faites un grand rectangle de 25cm sur 45cm.

Brioche feuilletée au sucre (sans machine)

Placez le rectangle de beurre au centre de la pâte et repliez la partie basse de la pâte sur le beurre. Ensuite rabattez la partie haute de la pâte sur le beurre. Soudez bien les deux parties pour que le beurre ne s'échappe pas.

Brioche feuilletée au sucre (sans machine)Brioche feuilletée au sucre (sans machine)

Mettez le rectangle dans le sens de la longueur et étalez la pâte sur 60 cm. Pliez en 3 en rabattant la partie inférieure vers le centre et puis rabattez la partie supérieure. C'est le premier tour. Couvrez la pâte et laissez reposer 30 minutes au frigo pour le deuxième et troisième tour . Il faudra refaire cette même opération 2 fois avec un temps de repos de 30 min à chaque fois.

Brioche feuilletée au sucre (sans machine)Brioche feuilletée au sucre (sans machine)

Après les trois tours, étalez la pâte sur le plan de travail d'une dimension de 30 cm sur 45 cm.

Déposez le sucre perlé sur la pâte en laissant un bord sans sucre, passez le rouleau sur le sucre légèrement afin qu'il reste accroché à la pâte.

Préparez le sirop en mélangeant l'eau et le sucre dans une petite casserole et portez à ébullition. Laissez refroidir et badigeonnez le bord de la pâte sans sucre afin qu'elle colle lorsqu'on roulera la pâte en boudin. Faites délicatement un boudin avec la pâte en serrant un peu et en terminant par le bord avec le sirop en pressant un peu afin qu'elle colle.

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Couvrez le boudin de pâte et mettez au congélateur 20 minutes pour pouvoir mieux le découper.

Sortez le boudin de pâte du congélateur, et coupez le en tronçons de 4 cm de largeur. Préparez soit 2 moules à cake chemisés ou un grand moule rectangulaire.

placez les tronçons de pâte dans le moule en laissant un espace entre chaque parce que la pâte va encore gonfler.

Recouvrez une dernière fois le moule et laissez gonfler dans un endroit tiède pendant 1 heure.

Brioche feuilletée au sucre (sans machine)

Préchauffez votre four à 180°c. Faites un mélange dans un petit bol avec le jaune d'oeuf, un filet d'eau froide et une pincée de sel. Appliquez au pinceau sur la brioche et déposez par dessus des perles de sucre avant d'enfourner pour 30 à 35 minutes en surveillant la coloration de la brioche.

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Et voilà, c'est fini

Brioche feuilletée au sucre (sans machine)
Brioche feuilletée au sucre (sans machine)

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