Tarte au chocolat au lait et noisettes caramélisées

Publié le par Touria

Tarte au chocolat au lait et noisettes caramélisées

Ingrédients:

  • 210 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 35 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d'amande
  • 50 g d'oeuf battu
  • 1 pincée de sel
  • 300 g de chocolat au lait
  • 175 g de crème entière liquide
  • 50 g de noisettes entières
  • 25 de sucre
  • 6 g d'eau
  • une noisette de beurre salé

Préparation:

La pâte sucrée:

Mettez la farine, la poudre d'amande, le sucre glace et le beurre mou dans un saladier et sablez à la main afin d'incorporer le beurre aux poudres.

Battez les oeufs et prélevez 50 g que vous rajoutez dans le saladier. Mélangez, mais sans trop insister juste pour avoir une masse de pâte compacte.

Mettez la pâte entre deux feuilles de papiers cuisson et étalez au rouleau

Réservez au frais 15 min.

Foncez la pâte dans un cercle à pâtisserie ou un moule à tarte chemisé.

Piquez le fond à l'aide d'une fourchette.

Mettez un cercle de papier sulfurisé sur la pâte avec des billes de cuissons ou des haricots secs jusqu'au bord.

Remettez au frigo une heure.

Préchauffez le four à 180°c

Faites cuire pendant 15 min, ensuite sortez le fond de tarte du four et enlevez le papier cuisson.

Continuez pendant 15 à 20 min la cuisson afin d'avoir une belle dorure.

Sortez la tarte et laissez refroidir.

La crème au chocolat au lait

Faites bouillir la crème entière liquide et dans un saladier coupez le chocolat au lait en morceaux.

Ajoutez la crème bouillante sur le chocolat et émulsionnez à la spatule;

Démoulez le fond de tarte et remplissez la avec la crème au chocolat.

Pour éviter d'avoir des petites bulles à la surface, secouez légèrement la tarte.

Laissez refroidir au frigo 2 heures.

Les noisettes caramélisées

Faites griller les noisettes entières au four pendant 10 min à 180 °c.

Laissez refroidir et enlevez la fine pellicule brune qui les recouvre.

Hachez les très rapidement au mixer, il faut garder des morceaux et pas de la poudre.

Dans un poêle, faites chauffer l'eau et le sucre à 115 °c et ensuite ajoutes les noisettes concassées. Laissez un peu caraméliser et réservez.

Sortez la tarte du frigo et placez un bol d'un plus petit diamètre que celle ci au centre afin de déposer les noisettes caramélisées autour. Enlevez doucement le bol.

Tarte au chocolat au lait et noisettes caramélisées
Tarte au chocolat au lait et noisettes caramélisées

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