Tarte à l'ananas curd meringuée

Publié le par Touria

Tarte à l'ananas curd meringuée

Ingrédients pour la pâte:

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre froid coupé en dés
  • 50 g de sucre semoule
  • 60 g de lait froid
  • 1 pincée de sel

Préparation de la pâte:

Dans un saladier, sablez à la main la farine, le sucre et le beurre froid. Ajoutez la pincée de sel et le lait froid. Pétrissez sans trop travailler la pâte et formez une boule compacte.

Déposez la entre deux feuilles de papier cuisson et étalez la. Réservez la au frigo une bonne heure.

Préparez un cercle à pâtisserie ou un moule de votre choix et foncez la pâte.

Piquez la à la fourchette. Couvrez la d'un papier cuisson avec des billes de cuisson ou des haricots secs. Préchauffez votre four à 180°c.

Enfournez votre fond de tarte pour 15 min. Enlevez le papier avec les billes ou les haricots et continuez la cuisson pendant 15 min.

Tarte à l'ananas curd meringuéeTarte à l'ananas curd meringuée
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Ingrédients pour l'ananas curd:

  • 100g de jus d'ananas frais
  • 2 oeufs
  • 2 càc de jus de citron
  • 50 g de sucre de canne roux
  • 50 g de sucre semoule
  • 100 g de beurre
  • 2 càc de maizena
  • 1,5 g de agar agar (ou 2 feuilles de gélatine)

Préparation de l'ananas curd

Mélangez le jus d'ananas, le jus de citron et les oeufs dans une casserole avec un fouet. Mettez à chauffer et ajoutez l'agar agar ou les feuilles de gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide et essorées. Ajoutez le sucre et mélangez bien.

Tamisez dans l'appareil à l'ananas la maizena et continuez de mélanger jusqu'a ce que la préparation s'épaississe.

Otez du feu et laissez refroidir à température ambiante. Rajoutez le beurre mou petit à petit en fouettant bien.Il faut avoir un mélange lisse et homogène et que le beurre soit totalement mélangé à la préparation. Réservez au frais

Ingrédients pour la meringue:

  • 2 blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Préparation de la meringue suisse

Mettez les blancs d'oeufs dans un saladier avec une pincée de sel. Commencez à fouetter à vitesse réduite avec un batteur électrique. Quand les blancs commencent à mousser ajoutez en 3 fois le sucre en augmentant la vitesse du batteur.

Préparez un bain marie et fouettez encore jusqu'à une température de 50 à 55°c.

Sortez le cul de poule du bain marie et fouettez jusqu'à ce que la température de la meringue baisse à 30°c.

Montage:

Versez l'ananas curd dans le fond de tarte, et étalez à la spatule uniformément. Préparez une poche jetable dont vous coupez le bout ou mettez une douille ronde et faites des boules de meringues sur la crème d'ananas. Faites dorer avec un petit chalumeau la meringue ou laissez la telle quel à vous de voir!

Tarte à l'ananas curd meringuée
Tarte à l'ananas curd meringuée
Tarte à l'ananas curd meringuée
Tarte à l'ananas curd meringuée

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Les petites idées culinaires de Chris Andco 16/05/2015 22:40

Bravo, ta tarte est vraiment magnifique

Touria 16/05/2015 22:50

Merci <3 c'est très gentil!