Roulé léopard au chocolat et caramel

Publié le par Touria

Roulé léopard au chocolat et caramel

Ingrédients:

Pour la génoise:

  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 2 blancs d'oeufs
  • cacao en poudre amer
  • 1 pincée de sel

Pour la ganache au chocolat et caramel:

  • 200 g de chocolat noir ou au lait
  • 100 ml de crème liquide
  • 50 g de caramel au beurre salé (la recette est dans le lien suivant)

Préparation:

Séparez les jaunes et les blancs d'oeufs. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez la farine et mélangez avec une cuillère en bois.

Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincée de sel.

Prenez une grosse cuillère de blancs d'oeufs en neige et versez dans les jaunes d'oeufs et farine et mélangez à la cuillère en bois.

Ensuite incorporez doucement le reste des blancs à la spatule comme pour les mousses sans faire retomber l'appareil.

Préparez 2 petits bols, Dans le premier, mettez 3 càs de pâte que vous mélangez avec une grosse pincée de cacao pour faire le brun clair.

Dans le deuxième bol, mettez 3 càs de pâte avec une càc de cacao pour obtenir le brun foncé.

Préparez une plaque allant au four que vous recouvrez d'un papier de cuisson. Pour pas que le papier bouge mettez dans les 4 coins un peu de pâte et appuyez sur la feuille;

Mettez les pâtes brun clair et brun foncé dans des poches à douilles.

Coupez le bout de la poche avec le brun clair et faites des motifs sur toute la surface de la feuille, des petits ronds et des formes un peu plus allongées.

Roulé léopard au chocolat et caramel

Faites cuire 2 min dans un four préchauffé à 180°c.

Sortez du four et avec le brun foncé, dessinez les contours des tâches bruns clairs.

Faites cuire de nouveau pendant 2 min à 180°c

Sortez la plaque du four, et maintenant versez la pâte à génoise par dessus les motifs et égalisez avec une spatule coudée ou une maryse.

Faites cuire pour 10 min.

Sortez la plaque du four et déposez la génoise avec la feuille de cuisson sur votre plan de travail.

Roulez délicatement avec la feuille de cuisson et laissez refroidir.

Préparez la ganache. Faites bouillir la crème liquide dans une petite casserole. dans un cul de poule, coupez le chocolat en morceaux. Quand la crème est bouillante versez la dans le chocolat et mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Ajoutez ensuite le caramel. Laissez refroidir et épaissir avant de recouvrir la génoise.

Déroulez la génoise, répartissez la ganache sur toute la surface et roulez à nouveau avant de mettre au frais pour une heure. Quand la ganache a durci vous pouvez découper et servir.

Roulé léopard au chocolat et caramel

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