Roulé au chocolat façon tiramisu
Ingrédients:
Pour le biscuit:
- 135 g de sucre
- 4 oeufs
- 40 g de beurre
- 135 g de farine
- 2 càs de cacao non sucré
- 1/2 càc d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Pour la crème chantilly mascarpone
- 250 g de mascarpone
- 20 cl de crème liquide entière
- 50 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60 g de pépites de chocolat ou chocolat noir râpé
Pour le sirop:
Soit:
- 100 ml de lait
- 1 càs de cacao non sucré, ou de type "nesquick"
Soit:
- 100 ml de café
Préparation:
Le biscuit roulé:
Préchauffez votre four à 180°c.
Mettez les oeufs dans un grand saladier avec le sucre. Mettez le saladier sur un bain marie et fouettez avec un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume. Enlevez du bain marie et continuez de fouettez jusqu'à ce que la température de la mousse baisse.
Prélevez 5 càs de la mousse et mettez de côté.
Préparez 100 g de farine mélangée avec le cacao et vous laissez les 35 g de farine blanche pour les ronds blancs du biscuit roulé.
Dans le grand volume de mousse , vous ajoutez la farine avec le cacao et mélangez avec une maryse délicatement pour ne pas faire tomber la mousse.
Ajoutez 30 g de beurre fondu et incorporez doucement.
Dans le petit volume de mousse (les 5 càs), ajoutez la farine blanche et mélangez doucement pour garder une texture mousseuse.
Ajoutez 10 g de beurre fondu et mélanger.
Préparez une plaque de cuisson avec une feuille, collez la feuille par dessous avec un peu de mélange de mousse, ça permet de mieux travailler sans que la feuille bouge.
Mettez le mélange blanc dans une poche de pâtissier et faites des ronds alignés sur la feuilles de cuisson.
Mettez au four 5 minutes.
Sortez la plaque de cuisson du four et ajoutez maintenant le mélange au cacao.
versez le mélange sur toute la surface de la plaque et étalez la avec une spatule coudée,de manière uniforme en rectangle.
Mettez au four 11 à 12 minutes.
Mettez le biscuit sur un plan de travail et enlevez délicatement la feuille de cuisson
en roulant le biscuit en rouleau.
Préparez le sirop d'imbibage soit en préparant un mélange de lait tiède avec le cacao soit le café et appliquez au pinceau sur le biscuit. Ensuite parsemez le biscuit avec soit des pépites de chocolat, soit des copeaux de chocolat.
Préparez la crème au mascarpone, mettez la crème liquide froide dans un saladier (il faut vraiment que ça se froid pour que la crème chantilly soit ferme, si elle ne l'est pas placez la au congélateur 4 ou 5 min). Montez la crème avec un fouet électrique. Ajoutez le sucre semoule et le sucre vanillé mais en fouettant à la vitesse minimum, arretez quand la crème chantilly devient ferme. Dans un autre saladier, détendez le mascarpone et ajoutez la crème chantilly avec une cuillère en bois.
Laissez refroidir un peu au réfrigérateur.
Ensuite déposez la crème au mascarpone sur le biscuit uniformément et roulez délicatement le biscuit, Placez au frigo 2 heures avant de découper