rhubarb pie

Publié le par Touria

rhubarb pie

Ingrédients:

Pour la pâte:

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre froid
  • 3 càc de sucre glace
  • 1/2 càc de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • un peu d'eau froide

Pour la garniture:

  • 750 g de rhubarbe pelée et coupée en tranche d'1,5 cm
  • 50g de sucre semoule
  • 200 g de sucre semoule
  • 2 càc de maizena

Préparation:

Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre, coupez le beurre en morceaux et sablez à la main. Faites un puit au centre et versez le jaune et commencez à mélanger doucement en rajoutant de l'eau petit à petit sans trop travailler la pâte et il ne faut pas qu'elle soit collante, juste assez d'eau pour former une boule.

Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer au moins une heure au frigo pour qu'elle soit plus facile à travailler.

Pendant ce temps, pelez la rhubarbe et découpez la en tranches d'1,5 cm. Mélangez la rhurbe découpée avec 50 g de sucre semoule et laissez dégorger, la rhubarbe va rendre de l'eau que vous jetterai par la suite.

Coupez la pâte en deux parties égales. Etalez en une au rouleau et foncez la dans un moule assez profond et chemisé. Etalez la deuxième et coupez des bandes de pâte à l'aide d'un couteau tranchant ou une roulette de pâtissier.

Quand la rhubarbe a dégorgé, essorez la et essuyez la bien. Mélangez la rhubarbe avec les 200 g de sucre et la maizena.

Remplissez la pâte avec. Et recouvrez de bandes de pâte par dessus en tressant ou en faisant le décor qui vous plait. Coupez les morceaux de pâte qui dépassent et soudez les bandes avec la pâte du dessous

Préchauffez le four à 180°c et cuire entre 45 min et 1 h. Sortez la tarte du four et alaissez refroidir à température ambiante avant de démouler. Pour la démouler sans la casser, passez un couteau en plastique entre la pâte et le moule et faites glisser sur une assiette de service.

rhubarb pie

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