Moussaka

Publié le par Touria

Moussaka

Ingrédients:

Pour 4 personnes

Pour les légumes:

  • 3 pommes de terres pelées et coupées en tranches de 0,5 cm
  • 1 gros oignon jaune ou rouge coupé en lamelles
  • 1 aubergine coupée en tranches
  • 2 courgettes moyennes coupées en tranches

vous pouvez la faire juste aux aubergines et alors vous doublez la quantité d'aubergines

  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • thym

Pour la viande:

  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 500 g de viande hachée de boeuf
  • 1 càs de tomate concentrée
  • 1 boite de tomate pelée
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • 1/2 càc de cannelle
  • 2 ou 3 clous de girofle (facultatif)

Pour la sauce béchamel:

  • 750 ml de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 100 g de parmesan
  • sel et poivre

Moussaka

Préparation:

Les légumes:

Préparez un grand plat à gratin dans lequel vous versez dans le fond de l'huile d'olive.

Pelez les pommes de terre et l'oignon que vous découpez en tranches.

Mettez les dans un saladier et versez un filet d'huile d'olive, du sel, du poivre, et du thym.Mélangez bien et versez dans le fond du plat por faire la première couche.

Mettez dans un four préchauffé à 200°c pour 20 min jusqu'à ce que ça prenne une couleur dorée.

Coupez l'aubergine en fines tranches et mettez dans le saladier avec un filet d'huile d'olive, du sel, du poivre et du thym. Mélangez bien à la main pour que chaque tranches soit bien imbibée. Sortez le plat du four et ajoutez les tranches d'aubergines pour faire la deuxième couche. Si les aubergines ont l'air trop sèches, ajoutez en filet de l'huile d'olive. Faites cuire à nouveau pendant 20 min.

Coupez les courgettes en tranches fines et faites à nouveau un mélange avec de l'huile d'olive, du sel, du poivre et du thym.

Sortez le plat du four et faites une nouvelle couche avec les courgettes et reprenez la cuisson pour 20 min.

La viande:

Mettez un filet d'huile d'olive dans une grande poêle anti-adhésif. Emincez un oignon et ajoutez le dans l'huile chaude et faites caraméliser, hachez une gousse d'ail que vous ajoutez aux oignons et faites dorer. Mettez la cannelle et les clous de girofle et mélangez bien.

Ajoutez une càs de purée de tomate et mélangez. Ensuite mettez la viande hachée et avec une cuillère en bois écrasez les boules de viande hachée. Assaisonnez avec du sel et du poivre et faites rissoler le tout à feu vif.

Rajoutez la boite de tomates pelée, essayez de couper les tomates en morceaux et faites cuire.

Cuire 5 à 10 min jusqu'à ce que le liquide s'évapore. La sauce doit être plutôt sèche. Réctifiez l'assaisonnement.

La sauce béchamel:

Mettez une casserole moyenne à chauffer avec le beurre. Faites le fondre sans qu'il brûle.

Quand le beurre est fondu, ajoutez la farine d'un coup et mélangez au fouet. Commencez à ajouter le lait tout doucement . Versez petit à petit et fouettez à chaque fois pour incorporer le lait dans le roux. (en presque 10 fois, c'est long mais le résultat est meilleur la sauce doit être épaisse).

Enlevez la casserole du feu et ajoutez du sel, du poivre du moulin, les 3 jaunes d'oeufs et un peu de parmesan. Mélangez bien.

Ajoutez 1/3 de la sauce béchamel à la viande et mélangez pour obtenir une sauce crémeuse.

Versez la sur les légumes et égalisez la avec une spatule pour avoir une couche uniforme.

Ensuite, versez la béchamel et égalisez la. Mettez du parmesan et faites gratiner au four pendant 25-30 min pour avoir une croûte bien dorée sur le dessus.

Sortez du four et laissez refroidir 1 h avant de servir pour avoir des belles parts bien compactes.

Moussaka

Publié dans Plat

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Carole 15/10/2016 10:30

C'est repartie pour la moussaka que j'ai déjà réalisé une fois à partir de votre recette,elle était excellente. Merci pour toutes vos recettes qui enchante toute la maisonnée.

Touria 20/10/2016 14:58

j'en suis ravie merci à vous