Lasagnes au poulet et courgettes

Publié le par Touria

Lasagnes au poulet et courgettes

Ingrédients:

  • 2 blancs de poulet
  • 1 grosse courgette ou 2 petites
  • 3 carottes
  • 2 boîtes de tomates pelées
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 100 g de parmesan
  • des feuilles de lasagnes
  • origan, thym, laurier
  • sel, poivre
  • huile d'olive
  • vinaigre balsamique (facultatif, c'est juste pour donner du goût aux courgettes)
  • 50 cl de lait
  • 35 g de beurre
  • 35 g de farine
  • sel, poivre de cayenne

Préparation:

Epluchez les carottes et coupez les en rondelles.

Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir les carottes pendant 5 min. Ajoutez les tomates pelées, le thym, l'origan et une feuille de laurier. Salez et poivrez.

Mélangez et laissez mijoter à feu doux.

Coupez les courgettes en tranches de 5 mm d'épaisseur. Placez les sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier. Mélangez dans un petit bol 3 càs d'huile d'olive et 1 càs de vinaigre balsamique, un peu de sel, poivre et origan. Appliquez avec un pinceau le mélange sur les tranches de courgettes et mettre au four à 250°c pendant une dizaine de min. Les tranches doivent être légèrement dorées.

Coupez le blanc de poulet en cubes et faites les dorer dans une poêle huilée. Emincez l'oignon et l'ail et rajoutez au poulet quand il commence à dorer. Salez et poivrez et mettez une pincée d'origan.

Lasagnes au poulet et courgettes
Lasagnes au poulet et courgettes
Lasagnes au poulet et courgettes

Préparez la sauce béchamel, faire bouillir le demi litre de lait. Dans une petite casserole faites fondre le beurre, et ensuite ajoutez la farine d'un coup, mélangez au fouet ou à la spatule en bois. Cuire le "roux blanc" quelques minutes à feu doux en faisant attention qu'il ne brunisse pas. otez du feu et ajoutez le lait bouillant en mélangeant. Remettez sur le feu et portez à ébullition. Continuez de fouetter, la crème va épaissir.

Dans un plat à gratin beurré, disposez un fine couche de béchamel, recouvrez de feuilles de lasagne. Mettez une couche de sauce tomate aux carottes, le poulet, des tranches de courgettes et de la béchamel, mettez un peu de parmesan si vous voulez. Refaites la même chose une deuxième fois. Terminez avec le parmesan, un peu d'origan et un filet d'huile d'olive.

Faites cuire au four à 180°c pendant 45 min.

Accompagnez d'une salade de roquette et tomates séchées et du parmesan. Avec une vinaigrette à base d'huile d'olive et vinaigre balsamique.

Lasagnes au poulet et courgettes
Lasagnes au poulet et courgettes
Lasagnes au poulet et courgettes

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