Falafel libanais et houmous

Publié le par Touria

Falafel libanais et houmous

Ingrédients pour les falafels (20):

  • 200 g de pois chiches secs trempés la veille (pas en boîte! surtout)
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 1 oignon moyen
  • 1/2 càc de bicarbonate de soude
  • 1 càs de sésame doré
  • 1 càc de coriandre en poudre
  • 1 càc de paprika
  • 1 càc de cumin
  • sel, poivre

Préparation:

Mettrez à tremper les pois chiche la veille de la préparation dans de l'eau froide. Laissez tremper 24h, et faites les sécher sur du papier absorbant.

Lorsque les poi chiches sont bien essorés de toute trace d'eau, mixez les dans un robot afin d'avoir une purée. Ajoutez l'oignon émincé et les deux gousses d'ail et continuez à mixer.

Dans un bol, versez la purée obtenue avec les épices: la bicarbonate, la coriandre en poudre, le paprika, le cumin, le sel et le poivre.

Hachez finement la coriandre et le persil et rajoutez à la préparation. Faites attention à bien sécher avec du papier les herbes pour pas humidifier les pois chiches ou ils ne tiendront pas à la cuisson.

Ajoutez les graines de sésames et mélangez une dernière fois.

Formez des boulettes avec les mains en les aplatissant un peu.

Dans une poêle profonde, faites chauffer de l'huile de tournesol et mettez une à une les boulettes. Faites cuire de chaques côtés quand elles deviennent dorées, sortez les et laissez refroidir sur du papier absorbant pour enlever l'excédent d'huile de cuisson.

C'est prêt!

Ingrédients pour le houmous:

  • 1 boîte de pois chiches en conserve
  • 1 jus de citron
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 càc de cumin
  • 2 càc de tahiné (mixez 50 g de graines de sésame avec 2 càc d'huile d'olive ou de tournesol)
  • sel, poivre
  • 1 càs d'huile d'olive

La préparation du houmous:

Egouttez les pois chiches et les rincez abondamment à l'eau claire.

Mixez les avec un robot ou dans un blender, avec le tahiné, le sel, le poivre et l'ail.

Ajoutez le jus de citron petit à petit et continuez à mixer. Vous obtenez une pâte crémeuse mais pas trop liquide. Goûtez et rectifier l'assaisonnement s'il faut.

Versez le houmous dans un bol de présentation et saupoudrez de cumin, de paprika et ajoutez un filet d'huile d'olive. Mettez au frais et servez avec des falafels et du pain libanais, pain pita, etc...

Falafel libanais et houmous
Falafel libanais et houmous

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