Crêpes safranées farcies aux poireaux et pommes de terre.
Ingrédients:
Pour la pâte à crêpes: (10 crêpes)
- 250 g de farine
- 50 cl de lait
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de colorant alimentaire safran
- huile
Pour la farce:
- 2 poireaux
- 500 g de pommes de terre
- 1 oignon
- huile
- sel et poivre
Pour la béchamel:
- 40 g de beurre
- 50 cl de lait
- 4 càs de farine
- sel et poivre
- fromage râpé pour gratiner
- Ciboulette pour décorer
Préparation:
La pâte à crêpe safranée:
Mélangez la farine, le colorant alimentaire safran, le sel, faites un puit au centre et versez les oeufs et le lait. Fouettez afin d'obtenir une pâte lisse, homogène et sans grumeaux.
Laissez reposer 30 min et faites cuire chaque crêpe dans une poêle légèrement huilée.
La farce:
Pelez les pommes de terre et coupez les en dés. Coupez les poireaux en rondelles.
Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée.
Faites cuire les poireaux dans une poêle avec 2 càs d'huile de tournesol ou de l'huile d'olive.
Rajoutez un petit verre d'eau et laissez mijoter 15 minutes. Salez et poivrez.
Egouttez les pommes de terre et mélangez les aux poireaux. Ecrasez un peu la purée mais il doit rester des gros morceaux.
La béchamel:
Mettez le beurre à fondre dans une casserole et ajoutez la farine. Mélangez avec un fouet pendant 2 ou 3 minutes et faites un roux. Versez le lait petit à petit en fouettant à chaque ajout jusqu'à épuisement du lait. Quand la sauce béchamel bout stoppez la cuisson. Salez et poivrez.
Mettez la moitié de la béchamel dans la purée.
Etalez les crêpes sur un plan de travail, répartissez la purée au centre en forme de rectangle, rabattez le côté droit et gauche, ensuite le bas de la crêpe sur la farce et enroulez.
Disposez les crêpes dans un plat à gratin. versez un peu de sauce béchamel par dessus et du fromage râpé et faites griller au four à 180°c pendant 10 minutes, le temps que le fromage soit gratiné.
Sortez du four et ajoutez de la ciboulette.