Brioche au chocolat et noisettes

Publié le par Touria

Brioche au chocolat et noisettes

Ingrédients:

Pour la pâte à brioche:

  • 375 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 180 ml de lait
  • 90 g de sucre semoule
  • 15 g de levure fraîche
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf

Pour la garniture:

  • 100 g de beurre
  • 5 càs de cacao "Nesquick"
  • noisettes concassées
  • une jaune d'oeuf mélangé avec 1 càc de lait

Préparation:

Diluez les 15g de levure fraîche dans un peu de lait tiède. Dans un grand saladier, versez la farine, le sel et le sucre et mélangez. Faites un puit au milieu et versez-y le levain, commencez à mélanger et versez le restant de lait tiède et le beurre ramolli en morceaux.

Pétrissez la pâte pendant quelques minute pour obtenir une pâte lisse et compacte.

Couvrez le saladier avec du film alimentaire et une serviette. Laissez pousser la pâte dans un endroit chaud pendant 1h30 voir 2h.

Mettez la pâte sur un plan de travail fariné et abaissez la au rouleau en un grand rectangle.

Préparez la garniture en mélangeant à la fourchette le beurre mou et la cacao en poudre.

Etalez la crème au beurre sur toute la surface avec une spatule.

Ajoutez des noisettes concassées ou caramélisées uniformément.

Roulez la pâte délicatement sur la longueur pour former un boudin.

Coupez des tranches de 5 cm de large avec un couteau aiguisé.

Disposez ces tranches de brioche dans un moule à manqué chemisé, en laissant de la place entre chaque puisqu'ils vont encore augmenter de volume.

Laissez reposer 1h30.

Préchauffez votre four à 180°c.

Appliquez au pinceau le jaune d'oeuf battu avec le lait et saupoudrez de petits morceaux de noisettes.

Brioche au chocolat et noisettes

Faites cuire pendant 25 min en surveillant la coloration de la surface de la brioche.

A la fin de la cuisson, laissez refroidir à température ambiante avant de démouler.

Brioche au chocolat et noisettes

Bon appétit !

Brioche au chocolat et noisettes

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