Apple pie à l'ancienne aux raisins secs et citron

Publié le par Touria

Apple pie à l'ancienne aux raisins secs et citron

Ingrédients:

Pour la pâte:

  • 250 g de farine complète
  • 50 g de sucre glace
  • 1 citron
  • 125 g de beurre froid
  • 1 oeuf
  • un peu de lait
  • sel

Pour la garniture

  • 6 pommes
  • 4 càs de sucre de canne
  • 1/2 càc de gingembre en poudre
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1/2 citron

Préparation:

La pâte:

Versez votre farine dans un grand saladier, ajoutez le sucre, une pincée de sel et le zeste du citron.

Coupez le beurre en dés et ajoutez les dans le saladier.

Avec les mains, incorporez le beurre dans la farine. Cassez l'oeuf au centre du mélange avec un peu de lait et mélangez doucement pour former une pâte.

Emballez dans du film alimentaire et mettez au frigo le temps de préparer la garniture.

La garniture:

Epluchez les pommes et coupez les en huit. Placez les dans une poêle avec le sucre de canne, le gingembre et les raisins secs.

Prenez le zeste d'un demi citron et son jus que vous ajoutez dans les pommes.

Laissez cuire 10 min sur feu moyen.

Quand les pommes sont tendres, enlevez du feu et laissez complètement refroidir

Farinez votre plan de travail et votre rouleau pâtisserie. Divisez votre pâte en deux parties égales. Abaissez au rouleau une pâte sur 0,5 cm d'épaisseur

Délicatement vous roulez votre pâte autour du rouleau et déroulez sur votre moule profond chemisé.

Foncez bien la pâte et versez les pommes et raisins refroidis.

Séparez le jaune d'oeuf du blanc, et mélangez avec le jaune un peu de lait. Appliquez avec un pinceau sur les bords de la pâte.

Etalez la deuxième boule de pâte et faites des formes, moi j'ai utilsé des formes de fleurs, vous pouvez prendre des emportes pièces en cercle, en étoiles, etc...Vous pouvez aussi la laisser comme ça et juste faire quelques incisions avec un couteau pour laisser évaporer le liquide à la cuisson.

Mettez de nouveau sur la pâte du jaune d'oeuf pour qu'elle ait une belle couleur dorée.

Préchauffez votre four à 180°c et laissez cuire entre 40 et 45 min. Laissez tièdir avant de démouler.

Apple pie à l'ancienne aux raisins secs et citron
Apple pie à l'ancienne aux raisins secs et citron

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