Pains indiens chapatis

Publié le par Touria

Pains indiens chapatis

Ingrédients:

  • 225g de farine blanche (T65)
  • 80g de farine complète ou semi complète (T110)
  • 1 càc de sel
  • 1 càs d'huile d'olive ou d'huile neutre
  • ghee (beurre clarifié) ou beurre fondu

Préparation:

Mélanger les farines tamisées avec le sel. Faire un puit et y verser l'huile, ajouter l'eau petit à petit en remuant. Pétrir au moins 10 min pour obtenir une pâte lisse, ferme et élastique, plus vous pétrissez, plus les pains seront légers. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire pour 30 min.

Pains indiens chapatis

Après le temps de repos, divisez la pâte en 5 à 8 boules identiques. Du bout des doigts aplatissez la boule et étalez avec le rouleau sur une surface farinée, n'hésitez pas à fariner le plan de travail et la pâte pour que ça ne colle pas. La galette doit être la plus fine possible.

Pour que les galettes soient de tailles identiques vous pouvez, à l'aide d'un cercle à pâtisserie, couper l' excédent de pâte.

Pains indiens chapatis

Faire chauffer une poêle anti adhésive sans ajouter de matière grasse. Lorsque la poêle est chaude déposer la galette, des bulles vont se former à la surface, puis la retourner et cuire l'autre face. Continuer avec le reste des galettes.

Recouvrir de "ghee", ou un peu de beurre pour qu'elles restent moelleuses et souples.

Servez les tièdes avec accompagnement de Curry ou plats en sauce et marinades.

Pains indiens chapatis

Publié dans Boulangerie

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